Новости Адыгейского благочиния

«Радость моя»

Драгоценная рака с мощами Святого преподобного Серафима Саровского. Нажмите для просмотра в полный размер.Драгоценная рака с частицей мощей Преподобного Серафима Саровского находится в Свято-Серафимовском храме поселка Энем. 

«Радость моя» - так приветствовал некогда старец Серафим приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, и никто не уходил от него неутешен.

Претихий и кроткий угодниче Божий был дерзновенным молитвенником за род человеческий. К нему обращаются во всяких болезнях и нуждах, ибо ему был дан дар исцелений и врачевания человеческих душ.

«Радость моя» - такими словами и сегодня призывает к себе печальник земли Русской всех нас.

 

Подробнее об этой и других святынях храма. Часы работы и расписание Богослужений.

 

Внимание! Смена адреса сайта.

ВНИМАНИЕ! 

В связи с нестабильной работой этого сайта у нас новый адрес (enemlife.ru). Все новости будут публиковаться по новому адресу.

 

Долгое время этот сайт размещался на благотворительной основе. К сожалению, в последнее время сайт работал очень нестабильно, что конечно было неудобно. Тем не менее мы ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ тем, кто предоставил эту возможность.

О таинстве любви

        Мы живем в мире, законом которого является разъединенность, противоположение, напряженное отношение между людьми.

         Брак – это чудо на земле. В мире, где все идет вразброд, брак – место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, оказываются единством.

         Над этим каждому надо задумываться, потому что жить врозь мучительно, тяжело, а вместе с тем – легко и привычно. Умственные интересы, вкусы расходятся, и потому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. Кто живет для прибыли, кто живет для культуры, кто ищет идеал, но я – самодовлеющая единица, мне хватает меня самого…  А на самом деле от этого получается распыление общества, распыление человечества. В конечном итоге не остается ничего от того дивного, чудного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак является чудом восстановления единства там, где оно не может быть восстановлено человеческими силами.

           Но для этого надо понять, что такое любовь и как мы друг с другом можем связываться любовью.

           Любовь – удивительное чувство, оно не только чувство, оно – состояние всего существа. Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась и восклицаем: «Боже мой! До чего это прекрасно!».

           Верующий человек сказал бы: когда я вижу человека в свете чистой любви, то я вижу в нем образ Божий, икону. Каждый из нас представляет из себя икону, образ Божий, но мы не умеем этого помнить и не умеем соответственно относиться друг к другу. Если бы только мы могли вспомнить, что перед нами икона, святыня!

           Эта красота может быть  отчасти повреждена жизнью, прошлым, обстоятельствами, но она тут и единственна, она и важна в этом человеке. Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно увидеть в нем неотъемлемую красоту и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него, совершила над ним. Любовь это именно и есть крайнее, предельное страдание, боль о том, что человек несовершен, и одновременно ликование о том, что он так изумительно неповторимо прекрасен.

Подробнее...

Обращение к Главе администрации поселка Энем

Главе администрации МО

«Энемское городское поселение»

Хотко Х.Н.

 

                                         

Уважаемый Хизир Нурбиевич!

 

 

В настоящее время набирает силу движение за сохранение генофонда коренных народов России. Православная Церковь была одна из первых, кто выступил с твердой позицией о грехе аборта, о недопустимости  совершения  этого акта насилия над человеческой природой.  В настоящее время и другие общественные организации выступают с этих позиций. Так, некоммерческая организация «За жизнь» 14 сентября проводит акцию в 34 крупнейших городах России под названием «Они могли бы пойти в школу».

 Предлагаю провести совместную акцию под этим названием 23 сентября т.г.

 

 Настоятель Серафимо-Саровского храма пос. Энем                                                                   протоиерей Олег Силюта

 

Храм преподобного Серафима Саровского объявляет конкурс

 

С 10 сентября по 1 октября проводится конкурс детского рисунка. Лучшие работы будут размещены в летописи храма.

Настоятель храма прот. Олег Силюта

Преображение Господне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня двунадесятый праздник – один из двенадцати величайших праздников православных, в котором мы вспоминаем, как Иисус Христос показал Своим ученикам Свою Божественную славу, преобразившись перед ними на горе Фавор. Почему этот праздник важен для нашей духовной жизни? Почему это событие столь высоко оценивается Церковью? Ведь Господь и во многих других случаях, совершая чудеса, показывал Свою Божественную сущность, для того чтобы в Него уверовали ученики Его и те люди, которые стремились к Нему. В чем особенность этого чуда, которое Иисус Христос совершил на Фаворской горе?
Евангелие описывает, что во время молитвы, на которую взял с Собой Иисус Христос трех ближайших учеников, Его лицо изменилось, по-славянски – преобразилось, оно стало ярким, как солнце, от Иисуса Христа, Которого до сих пор ученики видели как человека, исходил Божественный свет, являющийся сущностной принадлежностью Сына Божия. То есть ученики Иисуса Христа увидели, Кто есть на самом деле их Учитель.
А знаем ли мы с вами, Кто для нас есть Иисус Христос? Что мы можем сказать, каждый в своем сердце: Кто для нас Иисус Христос? Почему мы в Него верим? Почему мы идем за Ним? Что значит Он для нас в нашей жизни? К Кому мы молимся и к Кому обращаемся? Что бы мы не слышали – или в проповедях, которые говорятся в храме Божием, или в словах богослужения, которым мы внимаем, или в чтении Священного Писания, или в святоотеческих книгах – о Господе Иисусе Христе, на самом деле, только когда мы на личном опыте узнаем, Кто Он такой, тогда в наших сердцах и будет эта вера. 
Сегодня в словах тропаря и кондака объясняется это. «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Своим славу Свою, – а дальше такие слова идут: – якоже можаху. Да воссияет и нам… свет Твой присносущный». Что значат эти слова: «якоже можаху»? Это значит, что мы молимся, чтобы настолько, насколько нам с вами возможно, и мы увидели славу Господа Иисуса Христа. Сами увидели, не от других услышали, не в книжке прочитали, а сами, своими духовными глазами увидели это – настолько, насколько нам это возможно. 
Когда ученики увидели эту славу, им так стало хорошо, что они не хотели оттуда уходить, они хотели построить там временное жилище – палатки, и жить там, и пребывать в этой духовной радости. Послушаем еще, что говорит кондак сегодняшнего праздника о его духовной сути: «На горе преобразился еси и, якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша». Вслушаемся опять в эти слова: «якоже вмещаху ученицы Твои». То есть ученики Иисуса Христа увидели Его настолько, насколько они смогли это вместить в своем сердце. Бог ведь беспределен. Он вечен, Он бесконечен. Познать Его невозможно. Человек же ограничен и временем, и своей сутью. И поэтому весь вопрос в том, насколько мы можем познать Бога. 
Почему это важно? Почему это важно для нашей с вами жизни? Потому что подлинное спасение человека заключается в том, чтобы он был вместе с Богом. И тогда сама суть человека, его душа, преображается: из грязной становится чистой, из слабой становится сильной, из грешной становится святой, из недостойной удостаивается, из унылой и грустной становится радостной и счастливой, из пустой и бессмысленной становится наполненной смыслом и разумом. Мы жаждем преображения наших душ. И именно для этого мы и ходим в храмы Божии, именно для этого мы молимся, именно для этого мы обращаемся к Богу, чтобы наши с вами души изменились, преобразились, чтобы все плохое из них ушло, а светлое в душу пришло. Этого мы ищем. И Иисус Христос и есть Тот, Кто нам может это дать. Вот Кто Он для нас. Он наш Спаситель, Он Преобразитель наших с вами душ. 

Подробнее...

Память преподобного Серафима Саровского

Господь сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Нельзя быть к Богу нейтральным. Поэтому когда человек говорит: я ничего плохого не делаю – это не значит, что он делает что-то хорошее. Если человек ничего не делает для Царствия Небесного, как он может наследовать жизнь вечную, даже если и не совершает какого-то явного зла? Чтобы достигнуть Царствия Небесного, достигнуть благодати Божией, нужно обязательно собирать. А раз человек не собирает, то значит, он расточает.

Тот, кто постоянно не трудится над своей душой, постоянно не упражняется в молитве, постоянно не убивает свои страсти, постоянно не воспитывает в себе добродетели, а просто живет себе и фиксирует: вот согрешаю лицемерием, согрешаю завистью, болтливостью, еще чем-то; а проходит год, и он опять согрешает своим лицемерием, своей завистью, болтливостью, то есть никакого духовного процесса в нем не происходит, он не собирает себе сокровища духовного, – такой человек расточает. Поэтому Господь и говорит очень строгие слова: «Кто не со Мною, тот против Меня». Если человек постоянно не делает усилия, чтобы исполнить заповедь Божию, он является противником Христа.

Подробнее...

Объявление о праздничном богослужении

В храме прп. Серафима Саровского пос. Энем в ночь с 16 на 17 июля состоится праздничное покаянное богослужение, посвященное Царственным страстотерпцам - Царю Николаю II и его семье.

В 20.00 начнется водосвятный молебен;

В 21.00 - всенощное бдение;

В 24.00 - Божественная литургия.

Всему государству Российскому требуется осознать величие подвига Государя и его семьи. Осознать и покаяться за грехи наших предков. Мы должны понимать, что будущее России напрямую зависит от нашего всеобщего покаяния.

Четвертая неделя по Пасхе. О расслабленном.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

                Братья и сестры! Из Евангелия мы сегодня узнали о великом чуде исцеления

расслабленного, которое сотворил Господь наш Иисус Христос, и о Его милосердии к страждущему человеку.

                Евангелие нам повествует, что недалеко от Храма в Иерусалиме была Овчая купель, где мыли овец перед жертвоприношением. Ангел Господень по временам сходил в эту купель, возмущал воду и сообщал ей чудодейственную силу: кто первый сходил в воду после возмущения ее ангелом, тот получал исцеление от всякой болезни, какою бы ни был одержим. Эта целебная сила воды привлекала сюда множество больных, слепых, хромых, иссохших, чающих движения воды. Между ними находился один человек, который тридцать восемь лет страдал расслаблением мышц тела и неспособного передвигаться без посторонней помощи.

                 По случаю праздника иудейской Пасхи Господь наш Иисус Христос пришел в Иерусалим и посетил Овчую купель. Здесь Он увидел расслабленного, и, прозрев в нем семя веры, спросил его, хочет ли он быть здоровым. Больной отвечал утвердительно, но горько заметил, что не имеет человека, могущего помочь ему сойти в воду после ее возмущения. «Встань, возьми постель твою и ходи», - прозвучал властный и сладчайший глас. Не усомнился болящий в словах Христовых, встал, взял постель свою и ушел домой, даже не поблагодарив Господа. Когда иудеи сказали, что в субботу не позволено носить постель, исцеленный ответил им: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи». Потом же, когда Господь Иисус Христос встретил исцеленного в храме и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14), он поспешил объявить «иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу» (Ин. 5, 15-16).  Этот самый человек, исцеленный Господом, ударил Спасителя по лицу, когда Он находился на суде у архиерея Каиафы. На нем исполнились слова Спасителя и он получил еще большее расслабление; уже не на тридцать восемь лет, но на вечное мучение.

                 Тяжелая болезнь этого человека продолжительностью в тридцать восемь лет  была наказанием Божиим за грех, соделанный им. Какой это грех, Евангелие не говорит и тем дает нам знать, что подобное несчастье может постигнуть человека за всякий грех и что причиной болезней в основном является грех. Это – яд, который разрушительно действует на наше тело, иногда медленно, а иногда с поразительной быстротой, но всегда разрушительно. Об этом свидетельствует и ежедневный опыт каждого человека, и слово Божие, и история. «Многи раны грешному. Нет мира в костех моих, - говорит святой Давид. – Кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих». От греха происходят и все наши несчастья.

Подробнее...

Третья неделя по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

                                                                     Христос воскресе!

 

                     Вот уже две недели под сводами наших храмов раздается это приветствие, возвещающее миру победу добра над злом, света над тьмою, жизни над смертью. Первым, кто передал человечеству эту радостную весть, были святые жены-мироносицы. В этот день Святая Церковь призывает прославить их память. Между мироносицами у всех евангелистов первой упоминается Мария Магдалина, из которой Господь прежде страданий и смерти изгнал семь бесов; за ней другая Мария, матерь апостолов Иакова и Иосии; Соломия, матерь апостолов Иакова и Иоанна Богослова;  Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова; Сусанна; Марфа и Мария – сестры Лазаря. Все они столь искренно были преданы Господу Иисусу Христу, что служение Ему считали своей высшей обязанностью и величайшим счастьем; все они, кроме Марфы и Марии, были спутницами Спасителя во время Его странствий с проповедью о Царстве Божием и учились у Него святой вере, святой жизни, и, владея достаточными жизненными средствами, служили Ему в земных нуждах от имений своих. А Марфа и Мария, сестры Лазаря, не сопутствуя Иисусу, часто принимали Господа у себя в доме и здесь выражали Ему свою любовь, преданность и благодарность в заботливом угощении и усердном внимании слову Его.

                      В скорбное время страданий Господа все ученики оставили Его. И только жены-мироносицы следовали за Ним, когда Он, изнемогая под тяжестью креста, шел на Голгофу. Эти женщины горькими слезами, не таясь, соболезновали Ему. Не испугало их землетрясение, не устрашила внезапная тьма, наступившая после совершенного злодеяния. И когда после смерти Спасителя тайные ученики Христовы Иосиф Аримафейский и Никодим сняли с креста пречистое Его тело и погребли в саду близ Голгофы, святые жены непоколебимо следовали за Ним и видели, где и как погребен был Господь. Возвратившись к себе, они приготовили благовония, которыми, по обычаю, умащали тело погребенного, и в субботу они оставались в покое. В первый же день недели в предрассветной темноте святые жены поспешили с приготовленными ароматами ко гробу божественного Учителя. Этот подвиг, от исполнения которого их не удержали ни ночной мрак, ни злоба иудеев, был вознагражден несказанной радостью: святые жены первыми увидели воскресшего Христа, первыми услышали Его приветствие: «Радуйтеся!»

Подробнее...

Сервер 'Россия Православная'