Новости Адыгейского благочиния

Русским… ехать некуда

Русским… ехать некуда, и остается положиться на волю Божью, Который может сохранить и наказать на всяком месте. «Камо пойду от Духа Твоего? И от Лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси, аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя» (Пс. 138, 7-10).

 

Приведенные выше богодухновенные слова псалмопевца Давида надлежит нам особенно помнить в настоящие дни, когда весь мир словно заколебался и отовсюду приносятся вести о различных волнениях, потрясениях и несчастьях. Убегающие от одних бедствий, попадают в другие, часто еще худшие. «Как если бы кто убежал от льва – и напала на него медведица; или вскочит в дом и обопрется руками своими в стену – и ужалит его змея» (Ам. 5, 19).

Кажется, нет места на земном шаре, которое за последнее время являлось бы спокойным и тихим пристанищем от мировых невзгод. «Беды в реках, беды от разбойник, беды от сродник, беды от язык, беды во градех, беды в пустыни, беды в мори, беды во лжебратии», как говорит апостол Павел (2 Кор. 11,26). 

Но когда перечисляемые апостолом Павлом беды переносил и сам славный первоверховный апостол, у него было великое утешение. Он знал, что страдает за Христа и что Христос вознаградит его за них: «Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2 Тим. 1,12). Он знал, что Господь, если будет нужно, даст ему силу перенести и еще большие бедствия, и потому смело говорит: «Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Флп. 4,13).

Для нас же нынешние бедствия так ужасны потому, что они постигли нас не ради нашей твердости в вере и мы переносим их не ради Христа.

А что гораздо хуже и что делает нас бессильными в борьбе с невзгодами – то, что мы не укрепляемся силой Христовой и уповаем не на Бога, а на силы и средства человеческие.

Мы забываем слова Священного Писания: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческие, в них же несть спасения… Блажен, ему же Бог Иаковль Помощник, упование его на Господа Бога своего» (Пс. 145; 3,5). И еще: «Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (напрасно будет трудиться стража)» (Пс.126,1).

Мы стараемся найти твердую опору помимо Бога, и случается с нами по речам пророческим: «будет вам грех сей, аки стена падающая внезапу» (Ис. 30,13). Горе опирающимся на такие стены! Как обрушивающаяся стена губит тех, кто на нее опирался, так с гибелью ложных надежд погибают те, которые на них уповали. Упования те бывают подпорою тростниковою: «Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и все плечо исколол им; и когда они оперлись о тебя, ты сломился и изранил все чресла им» (Иез. 29,7).

Совсем иное бывает с ищущими помощи Божией.

«Бог нам Прибежище и Сила, Помощник в скорбех, обретших ны зело. Сего ради не убоимся, внегда смущается земля и прелагаются горы в сердца морская» (Пс. 45, 2-3).

Ничто не страшно уповающему на Бога. Не убоится он человека-злодея. «Господь Просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Пс. 26,1).

Не страшны ему ужасы войны. «Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое; аще восстанет на мя брань, на Него аз уповаю» (Пс. 26,3).

Спокоен он, живя дома: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небесного водворится» (Пс.90).

Готов он плыть по морю: «В мори путие Твои, и стези Твоя в водах многих» (Пс. 76,20).

Смело, словно на крыльях, полетит он и по воздуху в отдаленные страны, говоря: «И тамо бо рука Твоя наставит мя и удержит мя десница Твоя» (Пс. 138,10).

Не убоится он «страха нощнаго, …стрелы, летящие во дни, …вещи, во тьме преходящия, …сряща (нападения) …беса полуденного» (Пс. 90, 5-6).

Но и смерть не страшна ему, ибо «для кого жизнь – Христос, для того смерть – приобретение» (Флп. 1,21).

«Кто ны разлучит о любве Божия? Скорбь ли, или теснота, или гонение… или нагота,или беда, или меч?.. Ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни Начала, ниже Силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия» (Рим. 8, 35-39).

Господи! Научи ны творити волю Твою, и услыши ны, в оньже аще день призовем Тя!

 

Святитель Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский,

составлено к празднику св. Александра Невского, 1937 г.

 

Сервер 'Россия Православная'