Новости Адыгейского благочиния

6 декабря - День преставления св.блгв.кн. Александра Невского

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«О, Святая Невеста Христова, мать наша, Церковь Божия! Ты о всех печешься и болезнуешь, о всяких благах ходатайствуешь: о благорастворении воздуха, о изобилии плодов земных, о избавлении от скорби, гнева, нужды, о заступлении, спасении, помиловании и сохранении нас Божией благодатью. Мы просим Тебя, Господи: устне наши отверзеши сердечные, и уста наши внешние возвестят хвалу Твою. Слово веры, упования, любви и истины даруй нам всегда громко провозвещать и знамя веры твердо и честно всегда и перед всеми держать, невзирая на лица, ибо «всяка плоть яко трава, и всяка слава человеча, яко цвет травный».

 

Будем помнить, что все христиане православные суть духовные воины Христовы, непрестанно воюющие против греха, соблазнов мира, против диавола, а Церковь Христова на земле есть Церковь воинствующая. «Ты убо злопостражди, яко добр воин Иисус Христов» (2 Тим. 2,3). Через Духа Святаго совершается наше спасение, ибо он освящает, просвещает, укрепляет, животворит, возводя от смерти к духовной жизни, дарует мир, свободу духа и многое другое…

Христианин без Церкви, как рыба без воды, не может жить истинною жизнью. Познать спасительность Божественной Церкви и обратиться к ней как к матери нежно любящей, как к спасительнице, как к ходатаице о нас пред Богом – вот что нам нужно» (Прав. Иоанн Кронштадтский).

Мы только что слышали гимн Православной Церкви, пропетый ее верным сыном, святым праведным Иоанном Кронштадтским. По вполне понятным причинам не мог слышать эти слова князь Александр Невский, живший семью веками ранее. Но всей своей жизнью он подтвердил спасительность этих утверждений. Древний жизнеописатель благоверного великого князя Александра Невского говорит: «От юности возлюбил он Христа и отвращался мирского суемудрия; услаждался гласом церковных песней, и душа его жаждала поучений святых отец. Бдения всенощные и тайные были любимым его занятием. С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В шестнадцать лет он был поставлен на княжение в Новгороде. Несмотря на юность свою, молодой князь проявил мудрость в деле правления, чего требовал от подчиненных.

Время княжения Александра совпало с самым трудным периодом в истории Руси. Когда папа Римский организовал крестовый поход для покорения русских земель и искоренения Православия, надежнейшим защитником Отечества стал восемнадцатилетний муж.

Перед решающим сражением со шведами в 1240 году Александр долго молился в храме Святой Софии. Выйдя из храма, святой Александр, отирая слезы, укрепил дружину свою исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество». Когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины князя Александра, также было множество перебитых врагов. Так потрудились небесные защитники земли Русской святые мученики Борис и Глеб, пришедшие на помощь своему сроднику Александру. За эту славную победу благодарные соотечественники нарекли его Невским. 

Позже были победы на Чудском озере – знаменитое Ледовое побоище, менее известные сражения, способствовавшие укреплению западных границ. Умелой политикой Александр Невский способствовал предотвращению разорительных нашествий монголо-татар на Русь. Несколько раз он ездил в Золотую Орду и мудро разрешал самые сложные вопросы.

Возвращаясь в очередной раз из Орды, князь смертельно занемог. Святой Александр завершил многотрудный жизненный путь принятием схимы с именем Алексий. Останки святого князя девять дней несли к Владимиру и тело оставалось нетленным.

При погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело святого Александра в раку, Митрополит Кирилл и эконом Севастиан хотели разжать ему руку, чтобы вложить разрешительную молитву. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук Митрополита.

Святой благоверный князь Александр Невский является Небесным защитником нашего Отечества и сегодня.

Будем же и мы, свидетели прошедших веков, также любить Церковь нашу Православную, иметь ее опорой себе и во всех жизненных ситуациях прибегать к ее благодатной помощи. Аминь.

Сервер 'Россия Православная'