Новости Адыгейского благочиния

Долг христианина

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

 

Зададимся вопросом: кто теперь спокоен, не волнуется, не терзается сердцем? Редко встретишь благодушное лицо. Даже иные дети, и те похожи на взрослых, потеряли чарующую прелесть детства. Юноши живут как в горячке, у взрослых «взвинчены» нервы, старцы лишились свойственного им спокойствия, мира душевного. Жизнь наложила на всех свою печать. Везде бурлит.

 

Чтобы исполнить свой долг, долг христианина и гражданина, нам нужен мир душевный, спокойствие духа, а оно будет тогда, когда мы поймем, что Отец наш Небесный руководит жизнью каждого из нас,  и ни один волос с головы нашей, по словам Христа Спасителя, не упадет без воли Его.

Не нужно безпокоиться – нужно ревностно трудиться и возложить свои заботы на Господа. Он требует от нас только того, что в нашей власти.

Предать себя водительству Божию, взойти под Его теплый, любовный кров – в этом условие счастливой жизни.

Мы вступили на поприще Рождественского поста, который будет продолжаться сорок дней. Каждому нужно поставить перед собой задачу: постом и воздержанием обуздать свое чрево, а затем трудом, молитвою и смирением стараться победить страсти, гнездящиеся в нашем сердце, и так положить начало нашей духовной жизни.

Некто из святых отцов сказал: «Если ты хочешь, чтобы молитва твоя долетела до Бога, то дай ей два крыла: пост и милостыню».

Пост есть воздержание и строгая умеренность в употреблении пищи. Постясь телесно, постись и духовно, то есть удерживай язык свой от зла и не говори худого и не нужного, умеряй свои желания и истребляй страсти, очищай ум, в котором от бесов бывает помрачение. Как сказал Господь, «сей же род (бесовский) изгоняется молитвою и постом» (Мф. 17,21)..

Руководителем христианина должен быть Дух Святый. В ком есть Дух Святый, в том есть и мир душевный. Дух Святый всегда окружает нас и желает наполнить нас, но злые дела наши не допускают Его до нас. Прп. Серафим Саровский напоминает нам: «Истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святаго. Пост же, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего».

Прп. Серафим Саровский опытно знал действие Святаго Духа в человеке. А чтобы и мы могли приобщиться к этому знанию, он однажды помолился и его духовное чадо Мотовилов оказался в Духе Божием. Старец Серафим спросил Мотовилова: «Что же чувствуете вы теперь?» Мотовилов ответил: «Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу. Еще я чувствую необыкновенную радость во всем сердце моем.., необыкновенную сладость.., необыкновенное благоухание… и необыкновенную теплоту».

Попросим и мы преподобного отца нашего Серафима, чтобы и мы, пройдя поприще Рождественского поста, смогли ощутить в себе действие благодати Святаго Духа:

«Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас». Аминь.

 

Сервер 'Россия Православная'