Новости Адыгейского благочиния

Неделя Крестопоклонная

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

       Третья Неделя Четыредесятницы называется Крестопоклонной, и знаменует собой половину пути прохождения поста. По обычаю, Святой Крест износится на середину храма для поклонения. Это необходимо для духовного подкрепления проходящих подвиг поста, а также для обличения небрежных христиан и направления их на подвиг спасения.

       Святая Церковь призывает: «Приидите, вернии, Животворящему древу поклонимся, на  немже Христос Царь Славы руце распростер».

        В богослужении  предыдущих недель, особенно первой, было все самое строгое и скорбное, что может и грешника устрашить, и растрогать самое окаменелое человеческое сердце. Теперь Церковь предлагает столь потребное для поднятия упадающих сил постящихся великое утешение и ободрение – Святой Крест, ибо ничто не может в такой мере утешить и ободрить и вдохновить утомившегося, ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной божественной любви Спасителя, предавшего Себя на крестный подвиг ради нашего спасения.

 

        В Неделю Крестопоклонную Святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом. Если ты, христианин, будешь брать себе Крест в помощь, то «… не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему», ибо сопротивные силы, видя его, трепещут и удаляются. Ни один час, ни одно мгновение не будем оставлять Креста и без него ничего не будем делать.

        «Имя Креста для иудеев – соблазн, для язычников – безумие, но нам верующим напоминает о спасении», - говорит святитель Иоанн Златоуст.

         Крест – знамение бесчестия и срамоты. Поклоняясь Кресту, мы как бы обещаем Господу также смириться самим, также терпеть поношение и поругание за Него. Когда мы поклоняемся Кресту Господню, мы также кланяемся Его страданию – не Его чести, не Его славе, а Его бесчестию. Это Его бесчестие как человека есть слава в очах Божиих. Что кажется людям бесчестием, часто является в очах Господних славою, и люди получают от Него венец.

         Христос совершил свой подвиг с крестом и на кресте. Не минует эта чаша и нас. Каждый должен нести свой земной крест. По-человечески мы не всегда смиряемся с этим, ропщем и изнемогаем. Одних Крест приводит к победе, других к поражению. Есть такие христиане, которые вовсе не слушают голоса Церкви; они продолжают жить по прежнему своему греховному образу: пища у них остается все та же, забавы и удовольствия, те же пересуды, злословие, суета, пустословие, тщеславие. Таким людям Крест Христов напоминает, чтобы они образумились, Он грозит им скорым явлением Божественного Судии и строгим Судом Христовым.

          «Бог поругаем не бывает, строго отмстит Он поправшим Крестные заслуги Его и дарованное спасение» - так каждому небрегущему о своем спасении вещает Крест Христов. Творец души и тела Господь наш Иисус Христос предостерегает: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягощались объядением и пиянством» (Лк. 21, 34). Ясно из этих слов, что пища и питие действуют на душу. В наше время все жалуются, что не могут молиться без рассеяния помыслов, что сердце во время молитвы холодное, бесчувственное, нет умиления, нет сокрушения о грехах, нет покаяния, даже в теле чувствуется невыносимая тяжесть. Какова причина этого явления? Отсутствие поста. Сердце отягчено невоздержанием в пище и питии, мысль переполнена всякими впечатлениями через зрение, слух, празднословие. Человек ни одной минуты не может помолиться без рассеяния.

           Надо обратить особое внимание на то, что каждый человек на своем жизненном пути должен поднять именно свой крест и следовать Христу. А последовать Христу – это изучить Святое Евангелие так, чтобы оно стало деятельным руководителем в несении нами нашего жизненного креста. И так неприметно начинается в нас новая жизнь, когда уже «… не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2,20). Покой и райское блаженство водворяются там, где ожидались одни стоны и слезы.

            Итак, братия и сестры, в оставшееся до Святой Пасхи время не поленимся совершать спасительный подвиг воздержания, поста и молитвы.         Аминь.

Сервер 'Россия Православная'