Новости Адыгейского благочиния

Воспитание подрастающего поколения

Воспитание подрастающего поколения – важная составляющая в служении Русской Православной Церкви, на примере храма прп. Серафима Саровского п. Энем.


 Действующая Конституция 1993 года определяет российскую Федерацию как светское государство, в котором запрещается монопольное положение какой-либо религии или идеологии в обществе. Отсутствие идеологии, основанной на приобщении детей к духовной культуре и морали народов России, привело к тому, что у детей и молодежи неизбежно вырабатывается потребительское отношение к жизни, когда они учатся ради аттестата или диплома, трудятся только ради денег, живут только ради удовольствия. Именно поэтому политическое руководство России дает нам сегодня свободу в выборе вектора развития общественного сознания, что равносильно выбору нашего будущего.

 

Давно известно, что наиболее полное воспитательное воздействие получают дети и молодежь, участвуя в православных богослужениях. Особую радость испытываешь, когда они причащаются Святых Христовых Таин. Это новое поколение России, которое освящает, оздоравливает и воспитывает Сам Господь. Старшие поколения смогли открыть своим деткам удивительный мир православия, а теперь и дети приводят в храм своих невоцерковленных родителей, дедушек и бабушек. И начинают они понимать, что проявление Православия – не только в посещении храма Божьего, это они сами, это их образ жизни.

Еженедельно за Божественной литургией причащаются 40-50 православных в возрасте до 30 лет, а также производится обряд крещения.

Единство интересов разных поколений проявляется как в Богослужениях, так и в общественных мероприятиях. Так, после Божественной литургии в честь великомученика Георгия Победоносца пасхальной радостью в сердцах прихожан нашего храма отозвалось выступление учеников воскресной школы. Были прочитаны стихотворения, а также показан спектакль «Пасхальный колобок».

Всем известна печальная участь сказочного колобка, а пасхальный колобок – совсем не такой… Своими добрыми делами он смог изменить нрав  даже диких животных, и вот – остался жив, он победил! На радость дедушке и бабушке…

С воспитанниками православной воскресной школы проводит занятия диакон Владимир, заместитель благочинного Адыгейского благочиния по религиозному образованию. И хотя в занятиях участвуют всего 8-10 детей разного возраста, доброе семя в свое время даст плоды, мы на это надеемся и в это верим. Мы понимаем, что у нас нет больше исторического времени для праздности. Все лимиты времени исчерпаны. От того, как мы будем трудиться во славу Божию в храмах и других местах, куда нас Господь направляет, зависит будущее нашего Отечества.

В наше время, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти ей навстречу, помогая обрести веру в Бога, смысл жизни, сознание того, что есть подлинное человеческое счастье. «Вера должна стать частью процесса принятия решений в личной, семейной и общественной  жизни. Тогда и революций не будет, не будет гражданских потрясений и кризисов, не будет уничтожения России» (Патриарх Кирилл).

Истинно веровать свойственно мужественной душе. Жертвенность и самоотвержение стали основополагающими заповедями христианской нравственности.

Сейчас, возможно, Господь дает нам передышку, чтобы в восстановленных храмах укреплялась вера, и чтобы те дети, которые сейчас учатся жить по заповедям Божиим, подросли, и, возмужав, осознавали себя воинством Христовым. Ибо все православные – духовные воины, и наша верность Богу проверяется в готовности защитить наше земное Отечество и веру православную и без колебания встать под Его знамена, когда прозвучит призыв (Исх. 32,26): «Кто Господень – ко мне!»

«Сегодня Россия, будучи юридически светским государством, живет в той системе ценностей, которая была создана православной верой, потому что она включена в плоть и кровь нашего народа, нашей культуры. Россия должна развиваться на основе тех духовных ценностей, которые заложены в ее природу, в ее основу». (Патриарх Кирилл) Но мы нередко отдаем свой разум и сердце безбожной системе ценностей, образу жизни, в котором нет Бога, привычкам и обычаям, которые становятся нашей второй натурой, и зачастую, даже будучи верующими в Бога или, скорее признающими бытие Божие, живем так, как живут все. В век информационных войн и технологий манипулировать людьми стало особенно легко. Сила влияния, исходящая от телевидения, Интернета, безбрежного моря аудио- и видеопродукции, во всем превзошла влияние семьи, школы и других общественных институтов. Человеку – и молодому, и взрослому – стало непросто отличить свои собственные желания и мысли от тех, что навязаны извне. И одна только вера обостряет остроту духовного зрения и помогает увидеть ложь, даже если она умело прикрыта подобием правды, помогает прозреть смысл событий, происходящих с личностью, обществом, с государством, со всей человеческой семьей.

Историческое событие в жизни православных России произошло в начале 2012 года. Русская Православная Церковь получила возможность участия в ведении образовательного процесса в светской общеобразовательной школе…

Слово образование – от слова «образ»… Школа призвана давать не только набор знаний, но и создавать образ будущего гражданина России.

В настоящее время в школьный учебный курс вводятся предметы, направленные на нравственное воспитание подрастающего поколения. К таким предметам относится курс «Основы православной культуры».

Появление изучения «Основ православной культуры» в обязательной части школьного учебного плана – это следствие успешно реализуемого во многих регионах взаимодействия местных и церковных организаций. Есть примеры такого плодотворного взаимодействия и в некоторых районах Республики Адыгея. В Адыгейском благочинии, включающем в себя Тахтамукайский, Понежукайский районы и г. Адыгейск, картина иная. До настоящего времени не заключены даже договора о сотрудничестве, рекомендованные Министерством образования и науки Российской Федерации. 

Совсем недавно, 20 апреля 2012 г., состоялись встречи представителей духовенства Республики Адыгея с личными составами РОВД Тахтамукайского, Понежукайского районов и г. Адыгейска. Тема встреч предложена руководством республиканского МВД и звучала так: «Духовность, нравственность, закон».

При внешнем благополучии, в этих районах и населенных пунктах есть проблемы, которые требуют скорейшего разрешения, но простых административных мер для их разрешения недостаточно. Это и пьянство, наркомания, гибель молодых людей на дорогах в связи с превышением скорости, отток населения из республики.

Именно сейчас, в такой ситуации работникам сферы образования необходимо искать пути благоприятного воздействия на неокрепшую психику (душу) молодого поколения, но этого не происходит… И, отчасти, поэтому работникам полиции все чаще приходится сталкиваться с фактами, когда выпускники школы, юноши и девушки без крепких моральных устоев, не могут найти себе места в обществе, реализоваться как личности. Дряблость духа и расслабление воли становятся для многих непреодолимым препятствием при попытке осуществить свои планы, намерения и мечты. 

30 мая в актовом зале администрации Тахтамукайского района состоялась встреча с некоторыми из таких молодых людей. Сюда по приглашению службы судебных приставов прибыли злостные неплательщики алиментов. Настоятель нашего храма, благочинный Адыгейского благочиния протоиерей Олег Силюта, обратился к собравшимся здесь несостоявшимся отцам семейств и объяснил, что независимо от взаимоотношений взрослых не должны страдать дети. Сегодня около семи из десяти браков по разным причинам разрушаются. Уходят добрые чувства, а как воспоминание о них остаются дети. Обязанность каждого отца в их достойном воспитании и материальном обеспечении.

В духовной жизни нет пустяков. Жизнь человеческой души – это самое главное. И никогда не нужно забывать, что в современном мире у православного человека есть надежная пристань – храм Божий. Здесь он находит отдохновение души, и лечебницу его немощей телесных.

 

Сервер 'Россия Православная'