Новости Адыгейского благочиния

Собор Архистратига Михаила и прочих безплотных сил.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

21 ноября мы празднуем собор Архистратига Михаила и прочих безплотных сил. Скажем проще: мы празднуем день всех Ангелов Божиих. Слово Ангел означает «вестник». Так называются безплотные духи потому, что они в отношении к людям суть провозвестники воли Божией. Много ли Ангелов? Число их известно одному Богу, нам же известно, что число их крайне велико и среди них есть Ангелы Хранители.

 

Кто называется Ангелом Хранителем? Ангелом Хранителем называется такой Ангел, который даруется от Бога человеку при Крещении, дабы хранить его в продолжении всей жизни и готовить к Небесному Отечеству. Некрещеный человек находится под властью падших духов – демонов. Ангел Хранитель пребывает рядом с верующим христианином, если только мы не прогоним его греховными делами, поскольку «как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела Хранителя» (свт. Василий Великий). «Если бы не было Ангелов Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, - если бы Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов» (святой праведный Иоанн Кронштадтский). 

Можно ли на собственном опыте убедиться в том, что у каждого есть Ангел Хранитель? Не только можно, но и должно. Можно, потому что охранение нас Ангелом Хранителем, как действие постоянное, могущественное и разнообразное, не может не быть весьма ощутимым для внимательного человека. Должно, потому что если мы не ощущаем Ангельского охранения над собою, это указывает на слабость нашего духовного союза с Ангелом Хранителем.

Отчего же большая часть людей не ощущает на себе действий Ангела Хранителя? Оттого, что большая часть из нас не обращает никакого внимания на своего Ангела Хранителя; немало даже таких, которые вовсе не знают, что у них есть Ангел Хранитель.

Кто виновен в том, что мало знают своего Ангела Хранителя, и еще менее стараются быть в союзе с ним? Виною сего наше невнимание к делу своего спасения, а отсюда невнимание к учению Слова Божия и Православной Церкви об Ангеле Хранителе и нашем отношении к нему.

Какой надежнейший способ к вступлению в живое общение с Ангелом Хранителем? Внимание к себе, к своей жизни, совести и своему вечному предназначению; частое молитвенное обращение мысли и сердца к Ангелу Хранителю; искреннее желание слышать его глас и следовать его внушениям; удаление от себя всего греховного и нечистого и жизнь ангелоподобная; вот, по свидетельству святых отцов, самые верные средства к вступлению в живой союз с Ангелом Хранителем!

Что охраняет в человеке Ангел Хранитель? Ангел Хранитель охраняет в человеке не часть, а всего человека: дух, душу и тело, - ум, волю и совесть, а также охраняет человека во внешних обстоятельствах и во всех случаях жизни. Поэтому к помощи Ангела Хранителя можно молитвенно прибегать во всяких жизненных ситуациях.

Ангел Хранитель всегда бодрствует над сохранением нашей души и совести. Ибо, хотя бы все было потеряно, даже здравие и сама жизнь, но если цела душа и совесть, то человек – цел; и Ангел Хранитель радуется о нем как о сохраненном. Напротив, хотя бы весь мир был нами приобретен, но если погублены совесть и душа, то мы все потеряли, и Ангел Хранитель плачет о нас как о погибших.

Да не будем расслабленными «дорогими россиянами», потерявшими духовную опору в жизни, изгнавшими из себя Духа Святаго, оттолкнувшими от себя Ангела Хранителя, предавшие забвению святого, чье имя носим. Не будем Иванами, не помнящими своего родства. Будем помнить, что у нас есть Отец наш Небесный; Иисус Христос, принявший на себя заботу о всем человечестве; Матерь Божия и сонм святых, умоляющих Господа о прощении наших согрешений; «тысящи тысящ» или «тьма тем» Ангелов, способствующих спасению людей. Поздравляю вас с днем вашего Ангела Хранителя! Аминь.

Иерей Владимир Сергеев

храм прп. Серафима Саровского

Сервер 'Россия Православная'