Новости Адыгейского благочиния

Еще одно лето, Господи!

(о молитве и чувствованиях христианина при наступлении нового года)

 

При наступлении нового года весьма своевременно и полезно вспомнить каждому из нас притчу Иисуса Христа о бесплодной смоковнице: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней и не нашел. И сказал он виноградарю:

«Вот уже третий год я прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу его; сруби же это дерево. Зачем оно напрасно только землю занимает? На этом месте можно посадить другое дерево, которое мне будет приносить обильные плоды, а это больше никуда не годно, как только дрова; сруби его и брось в огонь!» Но садовник, умоляя господина, говорит ему в ответ: «Господин! Оставь смоковницу еще хоть на один год. Мне жалко тех трудов, которые я прилагал прежде, для того, чтоб как-нибудь вырастить ее. Еще я приложу свое старание о том, чтоб как-нибудь поправить это дерево посредством новых удобрений. И если новые и большие о нем заботы, как и прежние, останутся опять напрасными, тогда и ждать, конечно, нечего: срублю его. Потерпи, владыко, пощади! Не принесет ли это дерево плода? А если нет, то в следующий год пусть и исполнится над ним твоя последняя святая воля» (Лк.13, 6-9). – Кто не видит здесь ясно, что нужно разуметь нам человека грешника, которого щадит Господь на этом свете, ожидая от него благих плодов святого покаяния? И щадит Он, по хадатайству пред Богом его ангела-хранителя, равно как и других святых, которые так пламенно, усердно молятся о нас, не только, когда мы сами прибегаем к ним с мольбою о нашем здравии и спасении, но даже и тогда, когда забываем мы об этом, становясь сухими и бесплодными, точно дерево худое, которое без всякой пользы занимает место в вертограде.

Но знайте, братия, что истинное счастье на земле может быть только уделом только истинного христианина: потому что только он один может наслаждаться чистой, спокойной совестью – драгоценнейшим из всех сокровищ; только он может, с твердым упованием на Бога переносить все бедствия и искушения, которые так многочисленны в жизни и неизбежны для всякого; только он может правильно воспользоваться благами мира для благодеяния ближним; только истинный христианин может быть всегда доволен всякой участью, какую бы ни послал ему Господь – а в этом-то довольстве и состоит истинное счастье на земле.

Будьте же добрыми, благочестивыми и истинными христианами – и вы непременно будете истинно счастливы на земле и удостоитесь вечного счастья в доме Отца Небесного. Счастлив тот, кто вступая ныне во врата нового лета, решился оставить прежний порочный образ жизни и вступить на новый путь, путь веры и благочестия.

 

Составлено протоиереем Г. Дьяченко (1891г.)

Сервер 'Россия Православная'