Новости Адыгейского благочиния

Ныне время благоприятное, или о духовном сопротивлении


Патриарх Кирилл«Сегодня никто нас не принуждает отказываться от Бога или строить видимых истуканов, никто не предлагает идеологических схем, обязательных для всего народа. Сегодня происходит нечто не менее опасное – воздвигается невидимый золотой истукан, и ему поклоняются люди, забывая о Боге и Божией правде»

Патриарх Кирилл 

Эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открывают нам завесу над происходящими в мире событиями. «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не узнали бы» - говорит Господь. Рано или поздно правда обнаружится.

Обладая ценнейшим сокровищем – правдой Божией – Святая Церковь не должна и не может сегодня отмалчиваться по самым животрепещущим вопросам современности.

 

 


Александр ШаргуновСовсем недавно издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры выпущена книга известного богослова и православного писателя протоиерея Александра Шаргунова «Вчера и сегодня». Он раскрывает тайные механизмы той правды, которую от нас сегодня прячут мнимые вершители истории и говорит о том, что может спасти Россию.

«Враги России надеются, что дни ее сочтены, - пишет прот. А.Шаргунов, - «Что нам делать?» - спрашивают в растерянности многие.

Все силы должны быть собраны сегодня для сопротивления врагу рода человеческого, видимому и невидимому. Каждый на своем месте, будь он священник, воин, певец, студент или пенсионер, должен достойно исполнить свой долг, когда Отечество в опасности. И каждый православный христианин может быть сегодня участником хотя бы самого простого, мирного сопротивления: не отпускать детей в школу, если в их программу включают обязательное обучение разврату; не делать аборт, даже если государство подталкивает на это через так называемые социальные показания.

«Подобает нам слушаться Бога более, чем человеков», так должны рассуждать все православные христиане. Когда государство не предпринимает решительных мер против физического и духовного уничтожения наших детей, все мы должны сделать простой выбор, кого мы слушаемся: Бога или государство.

Есть одно оружие, которое Бог дает нам, чтобы победить врага. Это духовное оружие могут оценить те, кто познал его силу во времена тяжких испытаний.

Вот что самое главное – понять радость и силу Слова Божия и Креста Христова. Крестной силой сокрушен навеки диавол. Но им завоевана сегодня, кажется, вся Россия и весь мир, потому что он сорвался с цепи и получил власть действовать свободно на «малое время».

Бог еще может помиловать нашу Россию. Но мы должны трезво видеть, что она находится в положении тяжело больного человека, и быть готовым принять приговор врачей: «Этого человека может спасти только операция, которая будет мучительной и долгой». Требуется глубокая вера и доверие Господу, чтобы не испугаться, если внезапно откроется о нем воля с небес: «Его спасет только смерть».

Речь идет всегда о большем – о вечном спасении. Только крест, только сопротивление всех, и прежде всего – духовное сопротивление, может дать нам неложную надежду. Только жертвенная отдача своей жизни делает наше христианское сознание царственно свободным, и врата ада не могут одолеть Церковь. Только христианские мученики не дают истории превратиться в сплошной бессмысленный распад, храня ее открытой тайне Бога и тайне человека. Бог стал человеком – в этом единственный смысл истории. Мученики, святые Царственные страстотерпцы и все новые мученики и исповедники Российские вплоть до наших дней – свидетели Креста и воскресения, жертвенной самоотдающей любви, единственной реальной власти в мире. Они свидетельствуют, что в мире действует, не переставая – Божия власть и сила тех, кто верен Богу до смерти.

Здесь – единственная надежда того, что Православие станет будущим России. Без Православия нет будущего России, нет самой России.

Мы дожили уже до тех времен, которые можно сравнить только с первыми христианскими временами, когда не все равно было, где человек работает. Нельзя было трудиться, где угодно, потому что много было таких мест, которые были связаны со служением растлению, магии – все общество было пронизано этим. И сегодня мы возвращаемся к такому же.

Ученики Христовы должны иметь мужество, ведь Сам Господь укрепляет их святой решимостью в преподанном им служении. Ученики Христовы – друзья Божии, Он называет их друзьями и дает им Свой Божественный дружеский совет: «Не бойтесь». Те, кого Христос называет Своими друзьями, не должны бояться никаких врагов. «Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать». Убивающие тело бессильны чем-либо по-настоящему повредить им, потому что телесная смерть только скорее приведет их души к радости и вечному покою. Бога следует бояться более самых могущественных людей. «Но скажу вам, кого бояться». Исповедуя Христа, вы можете навлечь на себя гнев людской, но отвергаясь Христа и бесчестя Его, вы навлечете на себя гнев Божий – гнев Того, Кто по убиении может ввергнуть в геенну. Поистине, жизнь сладка, а смерть горька.

Жизнь христиан и верных служителей Христовых – под особенной опекой Божественного Промысла. Промысл Божий бдит над самыми скромными нуждами учеников Христовых. «А у вас и волосы на голове все сочтены» - тем более сочтены все ваши воздыхания и слезы, и капли вашей крови, пролитой за имя Христово.

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч». Христос дал Своим ученикам меч слова, чтобы они могли поражать им всякое учение, восстающее на истину и угрожающее вечному спасению многих. Бог объявляет войну, и кто устоит! В этой войне мир всегда разделяется на тех, кто принимает Христа и тех, кто отвергает Его. И в этой войне врагами человека могут оказаться домашние его.

Может случиться, что любовь к жене или к детям, к близким, заставит отказаться от опасного служения, от жертвы – потому что недостает мужества оставить родных или подвергнуть их опасности. Бывает, что кто-то не решается посвятить свою жизнь всецело Богу вследствие личной привязанности к одному человеку. Вспоминается евангельская притча о званых на пир, и всегда находящих повод сказать: «Имей меня отреченна».

Во всех обстоятельствах, если мы не хотим утратить и небесного, и земного, все самое драгоценное, что есть у нас на земле, должно уступить верности Богу.

Как говорят святые отцы, есть люди, которым поразительным образом во всех их делах сопутствует успех, но секрет этого успеха прост: они всякий раз отнимают что-то от своей души, чтобы прибавить это к земному богатству.

Самое страшное заключается в том, что люди, к которым был послан Иисус Христос, абсолютно точно знали, что это Сын Божий. Эти люди думали, что появилась реальная возможность убить Бога и стать свободными. И в ХХI веке люди хотят, чтобы Бог им не мешал. Им нужна та самая свобода, чтобы Бога можно было изгнать из своей жизни, убить, в конце концов, и остаться с дарами, полученными от Бога. Суть этой свободы, говорят они, заключается в том, что человек, если он хочет осуществить себя, раскрыть свою природу до конца, не должен иметь никаких нравственных или религиозных ограничений. Ради такой свободы и совершилось это злодеяние.

Наша вера – самое требовательное и самое бескомпромиссное, что есть на земле. Где компромисс с ложью, там не может быть мира с Богом, мира с совестью и с другими людьми.

Самая суровая участь – более суровая, чем у тех, кто сейчас отвергает Христа, - ждет отвергающих проповедь Церкви после того, как Дух Святой излился на нее. Потому «всякому, кто скажет слово на сына человеческого, прощено будет» - он еще не утратил способности опомниться, ибо находится под покровом молитвы Господней. «Отче, прости им, ибо не знают, что творят». А кто скажет хулу на Святого Духа, тот лишится дара прощения грехов спасительным Евангелием. Непрощаемый грех – это ожесточение сердца. Хула на Духа Святого – отвержение спасительного вмешательства Божия в историю человечества. Это ожесточение сердца, а не просто духовная немощь или неведение. Даже в тот самый момент, когда Христос требует от своих учеников мужественного свидетельства. Он говорит, что не будут навсегда лишены прощения те, кто отвергнет Его по немощи или неведению. Но человек свободен до такой степени утратить способность к покаянию, стать настолько слепым и глухим к Богу, что, подобно иудейским книжникам и фарисеям, увидев Бога, может назвать Его диаволом.

Какие бы испытания не ждали нас, мы должны быть готовы к ним и с достоинством проходить через них. Мученикам Христовым надлежит не только страдать за Христа, но и свидетельствовать о Нем. Сам Христос принимает участие в их страданиях, и потому всю заботу свою среди всех бед они должны возложить на Бога. «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям – чтобы испытать вашу веру – не заботьтесь, как или что говорить». Если есть воля Божия освободить вас и ваш час еще не пришел, Он совершит это – чтобы вы могли продолжить свое служение.

Если есть воля Божия принять вам страдания и смерть, Дух Святой даст вам узнать присутствие с вами воскресшего Христа. «Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить».

Когда не будет мучеников – тех, кто даже до крови сопротивляется всеохватывающему сатанинскому распаду, - тогда не будет России, и земля прекратится. И солнце погаснет, ибо что ему надо будет освещать? «Тогда поднимите головы ваши, - говорит всем верным Господь, - потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21, 28).

 

Публикацию подготовил диакон  Владимир Сергеев

Сервер 'Россия Православная'