Новости Адыгейского благочиния

Суббота шестой седмицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

            В субботу 6-й седмицы Святая Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря, совершенное Спасителем. Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Иисуса Христа. Воскресив четверодневного Лазаря, Он показал наглядный пример воскресения мертвых. Эту истину исповедует ежедневно Святая Церковь в Символе веры: «Чаю (то есть ожидаю) воскресения мертвых». «Тот не христианин, кто не верит воскресению мертвых», - говорят святые отцы.

           Истина всеобщего воскресения имеет тесную связь с истиной воскресения Господа нашего  Иисуса Христа. Воскрес Христос – воскреснем и мы.

 

            В залог будущего своего воскресения мы причащаемся святых бессмертных и животворящих Таин. «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день» (Ин. 6,54). Истина воскресения мертвых есть мощнейшая опора нашей нравственности. Это самая страшная гроза против всякого греха и неправды. Кто верует в воскресение тела, тот будет хранить тело в чистоте. Каждый человек должен достойно держаться своего звания. Начальник должен помнить, что больший должен быть всем слугою. Если это простой рабочий, он в полном послушании и уважении к старшим, честно и добросовестно будет трудиться на своем месте.

              «Станем есть и пить, ибо завтра умрем», - говорят некоторые, потерявшие веру в будущую жизнь. Ни от чего столь сильно не страдаем мы, как от этой потери. Итак, мы воскреснем, но не для всех будет воскресение одинаково. Одни воскреснут «в воскрешение живота», другие – «в воскрешение суда; одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление», одни просветятся, как солнце, другие примут образ сатаны и омрачатся, как сама тьма.

              Первые услышат: «Придите, благословеннии Отца Моего» (Мф. 25,34), вторые: «Идите от Мене, проклятии» (Мф. 25,41). Праведники, одевшись светом, яко ризою, пойдут в Царство Небесное и будут неизреченно блаженствовать, а грешники, связанные узами мрака, будут ввержены в ад на вечные мучения.

              Воспоминаемое ныне событие воскрешения Лазаря послужило началом решительного восстания  совета священников и фарисеев против Спасителя. Это чудо обратило многих к вере в Иисуса Христа, вызвало этим сильнейшее негодование на Него первосвященников и старейшин иудейских, и синедрион решил схватить Иисуса, где только это будет возможно. Таким образом, Лазарево воскрешение послужило непосредственным поводом к осуждению Спасителя на смерть. В виду приближающихся искупительных страданий и смерти Его, воскрешение Лазаря было необходимо для укрепления веры народа в Него, а ближайших учеников и последователей предохранить от колебаний и сомнений среди грядущих испытаний.

             Будем и мы несомненно веровать и спасаться именем Господа нашего Иисуса Христа!  Аминь.

 

Сервер 'Россия Православная'